Che cosa è EasyTop1?
E' un generatore di siti Internet dinamici.

Cosa significa siti internet dinamici?
Un sito Internet può essere di 2 tipi: statico o dinamico.
Un sito statico viene creato in soluzione unica, consegnato al cliente con le caratteristiche e le informazioni disponibili al momento della creazione, pubblicato in un server. Un sito statico si compone di pagine HTML. Per modificare o ampliare i contenuti, è necessario scaricare le vecchie pagine, produrre copie con la stessa veste grafica e ricaricarle nel server, in genere con un accesso FTP. E' necessario, insomma, mettere mano ai testi originali.
Un sito dinamico non possiede pagine HTML, ma programmi che costruiscono le pagine quando sono richieste da un browser, estraendo i dati e i parametri di formattazione da un database. Quindi nel server si trovano solo questi programmi e le immagini. Per modificare le pagine esistenti o creare nuove pagine, il cliente ha a disposizione un accesso riservato con un editor che agisce in remoto direttamente nel database, quindi crea e modifica le pagine in tempo reale.

Quando occorre un sito dinamico?
Se le informazioni e quindi le pagine da pubblicare sono poche e non richiedono per la propria natura di essere aggiornate frequentemente, un sito statico è sufficiente. Se invece si ha bisogno di cambiare frequentemente i contenuti e aggiungerne con una certa regolarità, un sito statico non è più sufficiente. Ci sono inoltre casi in cui, anche in assenza di aggiornamenti frequenti, è consigliato un sito dinamico. Ad esempio, siti in più lingue, o siti che presentino molte pagine simili, come i cataloghi di prodotti.

Come fa un utente ad attivare questo servizio?
Ogni utente che si registra utilizzando il form del sito www.ivanovambini.it ha l'accesso immediato alla creazione del proprio sito web, anche se non possiede un dominio registrato. La registrazione crea una cartella che contiene un file di partenza.
Se dopo essersi registrato l'utente non fa nulla, il sito è visibile lo stesso, come subdominio di secondo livello del sito ospite, ma è privo di contenuti. Chi vi accede vede una pagina SITO IN COSTRUZIONE. Questa pagina contiene un pannello LOGIN-PASSWORD, tramite il quale il proprietario del sito può entrare nell'editor. Quando l'utente sceglie un template, rende visibile una homepage con il suo nome e alcune pagine standard già funzionanti (guestbook, chat room, form e-mail, mappa del sito).

Che cos'è un template?
Un template è un sito vuoto. Qualcosa di analogo ai modelli di Microsoft Word. Negli ultimi anni, con il moltiplicarsi della domanda di siti web da realizzare in tempi rapidi, si è moltiplicata pure l'offerta di templates disegnati da grafici professionisti, venduti e anche regalati in centinaia di siti web. Anche EasyTop1 utilizza templates, che però hanno caratteristiche particolari. Essi hanno una configurazione standard, e lasciano poco spazio alla fantasia. Quindi, hanno una veste grafica poco invadente, e sono strutturati tutti alla stessa maniera:
  1. header nel quale si può inserire il logo dell'azienda, un'immagine di apertura o un banner
  2. pulsanti standard nella fascia superiore
    toolbar con menu estensibili al passaggio del mouse, sempre nella fascia superiore
    gruppi di pulsanti suddivisi per categorie nella fascia sinistra
  3. area dati; praticamente, è l'unica zona dove l'utente può operare liberamente
E' la configurazione in uso presso la quasi totalità dei siti pubblicati, quindi quella più familiare e più facile da usare per i navigatori. Attualmente, EasyTop1 possiede 120 templates.

Questa configurazione non limita la libertà di chi vuole creare un sito?
Certamente, ma limita anche la possibilità di errore. La filosofia che ispira il progetto EasyTop1 è di aiutare l'utente a sviluppare i contenuti di un sito senza preoccuparsi troppo della grafica. Questa filosofia si spinge fino al punto di consentire all'utente di cambiare il template, e quindi l'aspetto del proprio sito, con un semplice click. Alla grafica viene spesso attribuito, a torto, un peso eccessivo. I motori di ricerca, ad esempio, indicizzano le parole e le frasi, e ignorano totalmente le immagini; per conquistare posizioni rilevanti, quindi, è più importante produrre e sviluppare argomenti utili, che effetti speciali. Altrettanto importante è la navigabilità, che deve obbedire a certe regole non scritte ma ormai entrate nella consuetudine. EasyTop1 obbliga a seguire queste regole, e produce siti di qualità con una struttura di navigazione razionale.

Se è un editor, cosa ha di diverso da programmi come Frontpage e Dreamweaver?
Si tratta di oggetti totalmente diversi. Microsoft Frontpage e Macromedia Dreamweaver sono editor di pagine web statiche: sono cioè programmi residenti in computer che forniscono all'utente un'interfaccia per produrre pagine HTML inserendo testi, oggetti e immagini: le pagine prodotte sono statiche, e devono essere pubblicate, cioè inviate al provider tramite accesso FTP. Per loro natura, questi programmi sono provvisti di una grande quantità di funzioni e lasciano piena libertà di disegno e formattazione. EasyTop1 appartiene invece alla categoria dei CMS (Content Management System), che operano esclusivamente a livello server.

Esistono prodotti simili in Internet?
Moltissimi. Si va da prodotti amatoriali, concepiti per realizzare al volo siti di piccole dimensioni, provvisti di funzioni elementari, che alla fine rilasciano all'utente pagine HTML, fino agli strumenti di amministrazione di siti web di grandi dimensioni. Questi ultimi sono prodotti professionali, studiati per alcune categorie merceologiche, ma non sono quasi mai accessibili gratuitamente al pubblico. EasyTop1 si colloca a metà strada tra queste soluzioni.

Come è strutturato il motore interno di EasyTop1?
Si tratta di un'applicazione ASP, che genera dinamicamente anche gli scripts client e i Cascade Style Sheets, ed è collegata a un database unico per tutti i siti amministrati. Fisicamente, l'applicazione si trova in 2 cartelle collocate al primo livello gerarchico del dominio che eroga il servizio:
  1. la prima cartella contiene una cartella per ogni template. Ogni cartella di template contiene solo immagini, per la precisione gli elementi fissi come pulsanti, background, frecce, pannelli. Nella root della cartella si trova il file default.asp: è un file unico di grandi dimensioni, che da solo produce tutte le pagine di tutti i siti amministrati
  2. La seconda cartella contiene tutti i programmi che costituiscono l'editor: quando utilizza l'editor, l'utente scrive i testi nel database e invia le immagini nella propria cartella, generata automaticamente all'atto della registrazione. In ogni cartella utente si trova a sua volta un file default.asp, anch'esso generato automaticamente all'atto della registrazione: è il file che si attiva quando si digita il nome del dominio o del subdominio, e passa al file default.asp comune solo l'ID univoco dell'utente. Il database preleva il nome del template in uso e il secondo file default.asp genera le pagine web richieste.
Il fatto che si tratti di un programma totalmente server-side con funzioni centralizzate (non installa nel computer client oggetti Active-X e non usa neppure cookies), ne semplifica notevolmente la manutenzione e libera l'azienda che lo amministra dall'onere degli aggiornamenti distribuiti.

E per trasferire il sito in un dominio registrato?
Non occorre trasferire nulla. L'editor produce automaticamente una pagina index.html di reindirizzamento (in realtà composta da poche righe di codice) che è possibile scaricare e inserire nel proprio dominio, nel quale non è richiesta la presenza di alcun servizio nè spazio web aggiuntivo.

Quanto costa costruire un sito con EasyTop1?
Il servizio EasyTop1 installato presso questo sito è gratuito.

E' possibile utilizzare Flash in EasyTop1?
Qualsiasi file in formato supportato dal browser può essere inviato e aperto nell'area dati. Quindi anche i filmati Flash. Non è possibile invece realizzare siti totalmente in Flash, pratica tra l'altro sconsigliata ai fini della visibilità presso i motori di ricerca: i siti interamente in Flash non contengono testo, e spesso piacciono molto al committente e al designer che li ha realizzati, ma sono poco utili ai fini commerciali. Per questa ragione, se proprio si ha la necessità di realizzare un sito in Flash, ci si deve preoccupare anche di realizzare una versione standard in HTML.

In che modo EasyTop1 impedisce di sbagliare?
In diversi modi. EasyTop1 possiede strutture predefinite, chiamate elementi. Gli elementi non sono altro che porzioni di pagina, e possono essere scelti a seconda del tipo di dati da pubblicare. Praticamente, una pagina può essere composta anche da un solo elemento, oppure da più elementi in successione, ma ognuno di essi rispetta certe regole che non possono essere forzate. Gli elementi attualmente attivi sono 30, e abbracciano una vasta area di casistiche: in pratica, è possibile replicare in EasyTop1 qualunque struttura preesistente. Alcune funzioni sono inibite volutamente. Non è possibile inviare immagini troppo grandi in aree che non possono contenerle, nè utilizzare per i testi colori non previsti dal set del template corrente. Non è possibile creare link interni non funzionanti. Non è possibile eliminare immagini nella propria cartella se queste sono utilizzate da pagine. Le immagini mancanti non producono un'area vuota con la X. E' possibile creare gallerie di immagini con o senza didascalia e applicare ad ogni immagine un link interno on esterno o uno zoom, ma, se le immagini sono molte, possono essere automaticamente suddivise in più pagine, ognuna delle quali conserva l'aspetto e le intestazioni della prima. E' possibile spostare pulsanti o interi blocchi di menu dalla toolbar in alto a sinistra e viceversa.

Perché un sito EasyTop1 può essere illimitato?
Utilizzando i pulsanti principali si può costruire un sito di un centinaio di pagine web accessibili al primo livello senza riempire eccessivamente i menu. Ai livelli successivi, è possibile creare un numero di pagine illimitato tramite la tecnica dei pulsanti invisibili (o pagine senza pulsante): ogni pagina creata si rende disponibile nell'elenco dei link associati a immagini o testi e può essere chiamata e collegata da qualunque posizione. Esiste inoltre una funzione che permette di clonare le pagine, cio&ehrave; di replicarne la struttura pur variando i contenuti. Infine, EasyTop1 genera automaticamente una mappa del sito che, oltre ad essere estremamente utile per il visitatore, consente all'amministratore di avere il quadro esatto della situazione.

Cosa vedono i visitatori mentre lavoro sul sito?
Se un visitatore ha una pagina aperta e voi la state cambiando, continua a vedere la versione precedente, ma se cambia pagina e vi fa ritorno, aggiorna la pagina corrente o chiude e riapre il sito, vede l'ultima versione. Se inviate un'immagine, il visitatore la vede quando apre nuovamente la pagina. Se state lavorando a una pagina e la volete occultare fino a quando non avete finito, è sufficiente rendere il pulsante momentaneamente invisibile: voi continuate a vedere quello che state facendo, il visitatore vede solo il resto. Nessuna operazione di editing o salvataggio blocca il funzionamento del sito.

Perché EasyTop1 è utile per i siti in più lingue?
EasyTop1 attualmente supporta 5 lingue, ma è predisposto per gestire 15 lingue, compresi gli alfabeti greco, russo, arabo, cinese, giapponese e coreano. La versione in 15 lingue verrà rilasciata ebtro la fine del 2007. E' possibile passare da una lingua all'altra in qualsiasi pagina. EasyTop1 non possiede un traduttore autonomo: offre solo il collegamento ai principali traduttori automatici, il cui risultato, come noto, deve essere revisionato. EasyTop1 duplica le pagine in lingua utilizzando la stessa struttura e le stesse immagini, con un notevole risparmio di spazio, e permette di controllare, scrivere e modificare da un pannello unico tutti i testi tenendo traccia delle modifiche effettuate nella versione italiana.

E' possibile inserire un contatore in un sito EasyTop1?
Tra gli elementi di EasyTop1 c'è anche un contatore particolare, Easy IP, che in genere gli amministratori dei siti collocano nella homepage. Questo contatore è in grado di risalire direttamente al whois dei visitatori e fornisce un elenco dettagliato di tutti gli accessi, paese di provenienza, netname, indirizzo IP. A differenza di molti altri contatori che emettono report periodici, Easy IP permette di monitorare il sito e di generare grafici in tempo reale. Detto ciò, è possibile inserire nei siti EasyTop1 non solo qualunque contatore, ma qualunque oggetto (i cosiddetti webmaster tools) il cui codice sia messo a disposizione pubblicamente da altri siti web.

E se la mia azienda possiede già un database?
EasyTop1 opera con un database comune predefinito, strutturato per ospitare contenuti testuali, che tali restano anche quando si tratta di numeri. Se un'azienda possiede già un database proprietario e intende utilizzarne i contenuti in un sito Internet, è necessario produrre una versione personalizzata di EasyTop1, che utilizzi il database dell'azienda anziché quello comune. In questi casi è opportuno anche inibire alcune funzioni di modifica grafica, che esulano dagli scopi specifici. L'operazione è semplice e richiede tempi brevi, in quanto i moduli già realizzati si adattano facilmente ad altre soluzioni, ma è necessario l'intervento del programmatore.

E' necessario conoscere l' html per utilizzare EasyTop1?
No. E' richiesta solo una certa familiarità con l'uso di Internet e con il funzionamento dei suoi strumenti.