Che cosa è EasyTop1?
E' un generatore di siti Internet dinamici.

Cosa significa siti internet dinamici?
Un sito Internet può essere di 2 tipi: statico o dinamico.
Un sito statico viene creato in soluzione unica, consegnato al cliente con le caratteristiche e le informazioni disponibili al momento della creazione, pubblicato in un server. Un sito statico si compone di pagine HTML. Per modificare o ampliare i contenuti, è necessario scaricare le vecchie pagine, produrre copie con la stessa veste grafica e ricaricarle nel server, in genere con un accesso FTP. E' necessario, insomma, mettere mano ai testi originali.
Un sito dinamico non possiede pagine HTML, ma programmi che costruiscono le pagine quando sono richieste da un browser, estraendo i dati e i parametri di formattazione da un database. Quindi nel server si trovano solo questi programmi e le immagini. Per modificare le pagine esistenti o creare nuove pagine, il cliente ha a disposizione un accesso riservato con un editor che agisce in remoto direttamente nel database, quindi crea e modifica le pagine in tempo reale.

Quando occorre un sito dinamico?
Se le informazioni e quindi le pagine da pubblicare sono poche e non richiedono per la propria natura di essere aggiornate frequentemente, un sito statico è sufficiente. Se invece si ha bisogno di cambiare frequentemente i contenuti e aggiungerne con una certa regolarità, un sito statico non è più sufficiente. Ci sono inoltre casi in cui, anche in assenza di aggiornamenti frequenti, è consigliato un sito dinamico. Ad esempio, siti in più lingue, o siti che presentino molte pagine simili, come i cataloghi di prodotti.

Come fa un utente ad attivare questo servizio?
Ogni utente che si registra utilizzando il form del sito www.ivanovambini.it ha l'accesso immediato alla creazione del proprio sito web, anche se non possiede un dominio registrato. La registrazione crea una cartella che contiene un file di partenza.
Se dopo essersi registrato l'utente non fa nulla, il sito è visibile lo stesso, come subdominio di secondo livello del sito ospite, ma è privo di contenuti. Chi vi accede vede una pagina SITO IN COSTRUZIONE. Questa pagina contiene un pannello LOGIN-PASSWORD, tramite il quale il proprietario del sito può entrare nell'editor. Quando l'utente sceglie un template, rende visibile una homepage con il suo nome e alcune pagine standard già funzionanti (guestbook, chat room, form e-mail, mappa del sito).

Che cos'è un template?
Un template è un sito vuoto. Qualcosa di analogo ai modelli di Microsoft Word. Negli ultimi anni, con il moltiplicarsi della domanda di siti web da realizzare in tempi rapidi, si è moltiplicata pure l'offerta di templates disegnati da grafici professionisti, venduti e anche regalati in centinaia di siti web. Anche EasyTop1 utilizza templates, che però hanno caratteristiche particolari. Essi hanno una configurazione standard, e lasciano poco spazio alla fantasia. Quindi, hanno una veste grafica poco invadente, e sono strutturati tutti alla stessa maniera:
  1. header nel quale si può inserire il logo dell'azienda, un'immagine di apertura o un banner
  2. pulsanti standard nella fascia superiore
    toolbar con menu estensibili al passaggio del mouse, sempre nella fascia superiore
    gruppi di pulsanti suddivisi per categorie nella fascia sinistra
  3. area dati; praticamente, è l'unica zona dove l'utente può operare liberamente
E' la configurazione in uso presso la quasi totalità dei siti pubblicati, quindi quella più familiare e più facile da usare per i navigatori. Attualmente, EasyTop1 possiede 120 templates.

Questa configurazione non limita la libertà di chi vuole creare un sito?
Certamente, ma limita anche la possibilità di errore. La filosofia che ispira il progetto EasyTop1 è di aiutare l'utente a sviluppare i contenuti di un sito senza preoccuparsi troppo della grafica. Questa filosofia si spinge fino al punto di consentire all'utente di cambiare il template, e quindi l'aspetto del proprio sito, con un semplice click. Alla grafica viene spesso attribuito, a torto, un peso eccessivo. I motori di ricerca, ad esempio, indicizzano le parole e le frasi, e ignorano totalmente le immagini; per conquistare posizioni rilevanti, quindi, è più importante produrre e sviluppare argomenti utili, che effetti speciali. Altrettanto importante è la navigabilità, che deve obbedire a certe regole non scritte ma ormai entrate nella consuetudine. EasyTop1 obbliga a seguire queste regole, e produce siti di qualità con una struttura di navigazione razionale.

Se è un editor, cosa ha di diverso da programmi come Frontpage e Dreamweaver?
Si tratta di oggetti totalmente diversi. Microsoft Frontpage e Macromedia Dreamweaver sono editor di pagine web statiche: sono cioè programmi residenti in computer che forniscono all'utente un'interfaccia per produrre pagine HTML inserendo testi, oggetti e immagini: le pagine prodotte sono statiche, e devono essere pubblicate, cioè inviate al provider tramite accesso FTP. Per loro natura, questi programmi sono provvisti di una grande quantità di funzioni e lasciano piena libertà di disegno e formattazione. EasyTop1 appartiene invece alla categoria dei CMS (Content Management System), che operano esclusivamente a livello server.

Esistono prodotti simili in Internet?
Moltissimi. Si va da prodotti amatoriali, concepiti per realizzare al volo siti di piccole dimensioni, provvisti di funzioni elementari, che alla fine rilasciano all'utente pagine HTML, fino agli strumenti di amministrazione di siti web di grandi dimensioni. Questi ultimi sono prodotti professionali, studiati per alcune categorie merceologiche, ma non sono quasi mai accessibili gratuitamente al pubblico. EasyTop1 si colloca a metà strada tra queste soluzioni.